Москва, Варшавское ш. 33,
стр. 13, этаж 3, офис 17.
посмотреть на карте

Режим работы:

Вт. – Пт. с 10.00 до 20.00
Сб. с 10.00 до 13.00
Вс., Пн. - выходной день

+7(495) 971-07-23 Как заказать мебель и фартуки в Лорето
+7(495) 971-06-37 Как заказать мойки в интернет-магазине

с 28.07. по 31.08.2017 г. мебельная компания «Лорето» уходит в очередной отпуск (все 100%)!
Приносим свои извинения за неудобства.

Планировка и проектирование мебели для кухни – варианты 5, 5.5, 6, 8, 9, 10 и 12 кв. метров

Виды, типы и примеры планировки кухонной мебели для кухни с фото

Удобство и эргономика кухонной мебели во многом зависит от её планировки, ведь при правильном размещении кухонных предметов, размеры кухни теряют свою значимость. Многие, при самостоятельной попытке разработать дизайн - проект мебельного гарнитура, допускают целый ряд существенных ошибок в таком важном процессе, как проектирование и планировка своей кухни. На мебельной фабрике Народные кухни от Лорето наши опытные профессиональные дизайнеры, со стажем работы более 26 лет, помогут вам в разрешении этого вопроса и разработать современный, индивидуальный дизайн - проект кухонного гарнитура, который будет отвечать всем современным требованиям к кухонной мебели.

Функциональные зоны – правило рабочий треугольник на кухне

Проектирование и планировка кухни – это необходимость учитывать золотое правило рабочего треугольника. Этот термин связан непосредственно с приготовлением пищи и заключает в себе определённую последовательность: хранение, разделывание и приготовление пищи. Таким образом, прежде всего, необходимо грамотно расположить плиту, раковину и холодильник. Дальнейшая работа сводится к рациональному расположению элементов кухонной мебели: шкафов, тумб, полок, встраиваемой техники, выборе аксессуаров и фурнитуры. Грамотно спроектированный дизайн - проект кухонного гарнитура, всегда будет радовать всех домочадцев и, прежде всего, саму хозяйку. Варианты и примеры планировки и проектирования кухни можно посмотреть в нашем каталоге кухонной мебели с множеством реальных фото.

Мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

  • хранение посуды, продуктов, столового белья, кухонных приборов и принадлежностей;
  • мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
  • тепловая обработка приготавливаемой пищи;
  • обеденная зона для принятия пищи.

Фото примеры и варианты планировки кухни 5, 5.5, 6, 8, 9, 10 и 12 кв. метров:

Оптимальные размеры кухонных шкафов для кухни

  • Расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола – 850 -875мм
  • Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола - не менее 620 мм
  • Расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности навесного шкафа - не менее 450 мм (оптимально 600 мм)
  • Высота основания (цоколь) - не менее 75 мм
  • Глубина столешницы – 600 мм
  • Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного - не менее 450 мм
  • Глубина настенного шкафа – не менее 290 мм
  • Заглубление основания изделия (цоколя) от фасадной поверхности корпуса - не менее 20 мм
оптимальные размеры кухонных шкафов

Границы удобного захвата руками в вертикальной плоскости

границы удобного захвата руками в вертикальной плоскости

Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований выявил последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест и их размеры по фронту.

ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом женщины и условиями работы стоя.

Оптимальная и удобная высота рабочей поверхности кухонной мебели для кухни

наиболее удобные высоты  рабочих поверхностей мебели
  1. разделка теста с применением дополнительных усилий
  2. приготовление пищи на варочной поверхности плиты
  3. первичная обработка продуктов
  4. место для размещения остывающей посуды, сервировки блюд
  5. удобная мойка и чистка посуды
  6. благоприятная средняя высота рабочей поверхности кухонной мебели

Основные виды и типы планировки кухни:

  1. Однорядная – линейная
  2. Двухрядная – параллельная
  3. L-образная, угловая
  4. П-образная
  5. Полуостровная
  6. Островная

В каждом из этих видов планировки кухни линии, соединяющие, три центра активности - холодильник, мойку и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным кухонным предметам, не ограничивая её движений в кухонном пространстве.

Линейная или однорядная кухня

Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи. В этом случае, для соблюдения "треугольника", раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

Двухрядная – параллельная кухня

Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

L – образная - угловая кухня

Размещение мебели углом больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.

П - образная кухня

Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке кухни можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке - ненужное движение.

Полуостровная кухня

Полуостровная кухня - это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол

Островная кухня

Островная кухня - это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры "острова" 1200х1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но "островом" так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари. В таком варианте планировки кухни очень много вариантов для создания оптимального "рабочего треугольника".

Вся совместная профессиональная работа по разработке любого индивидуального дизайн - проекта кухни и воплощению его в жизнь мах за 3 дня, начинается с ЗАМЕРА ПОМЕЩЕНИЯ КУХНИ.


ПРИМЕРЫ ЧЕРНОВОГО ЗАМЕРА
ГРАФИКА с РАЗМЕРАМИ + ФОТО/ВИДЕО ПАНОРАМА ОБЪЕКТА

Оформить заявку на вызов профессионального замерщика в удобное для вас время, нажав на зелёную кнопку:


оформить заявку на
черновой замер помещения кухни

Услуга ЧЕРНОВОГО ЗАМЕРА платная - 1000 руб., выезд за МКАД - цены договорные. При заказе кухонной мебели в компании ЛОРЕТО, деньги в размере 1000руб. за услугу чернового замера возмещаются.

Планировка и проектирование кухни индивидуально. Фото примеры, типы, виды и варианты планировки - предлагает мебельная компания Народные кухни от Лорето: Россия, г. Москва, Варшавское ш., д. 33, стр. 13, этаж 3, офис 17

горячая линия: +7 (495) 971-07-23 Виталий Гаврилович. Перед приездом к нам в офис, необходимо созвониться.